CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA NORMATIVA DE EXTRANJERÍA

REGÍMENES DE EXTRANJERÍA

 

RÉGIMEN GENERAL: Aplicable a personas nacionales de países extracomunitarios.

 

RÉGIMEN COMUNITARIO: Aplicable a personas nacionales de países miembros de la UE y de países miembros del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo (Islandia, Liechtenstein, Noruega) y de Suiza.

 

REGÍMEN GENERAL: Personas extracomunitarias

Las personas extracomunitarias pueden encontrarse en España en dos situaciones:

 

SITUACIÓN DE ESTANCIA: Permanencia no superior a 90 días (con determinadas excepciones).

 

SITUACIÓN DE RESIDENCIA:

"Son residentes en España los extranjeros que se encuentren en España y sean titulares de una autorización para residir", Art. 30 bis.1) LOEX.

 

Hay dos tipos de situaciones de residencia:

 

-Residencia temporal: superior a 90 días e inferior a 5 años.

 

-Residencia de larga duración: superior a 5 años. "Autoriza a residir y trabajar indefinidamente en las mismas condiciones que los españoles". Art. 32 LOEX. 

 

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA Y TRABAJO POR CUENTA AJENA INICIAL:

 

-Esta autorización es consecuencia de una oferta de trabajo nominativa a un trabajador/a concreto/a que se encuentre en el extranjero.

 

-Es un procedimiento que inicia el empleador.

 

-Para su concesión se tiene en cuenta la Situación Nacional de Empleo, determinada por el Servicio Público de Empleo Estatal a través del Catálogo de Ocupaciones de dificil Cobertura (es una relación de los empleos susceptibles de ser realizados a través de la contratación de trabajadores que se encuentren en el extranjero). Hay algunas excepciones a la Situación Nacional del Empleo.

 

-La Autorización de trabajo se limitará a un determinado territorio y ocupación salvo en los casos determinados por la Ley y los Convenios Internacionales firmados por España (Chile y Perú).

 

AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA Y TRABAJO POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES POR ARRAIGO:

 

ARRAIGO SOCIAL:

 

Legitimados: extranjeros mayores de edad que acrediten permanencia continuada en España un período mínimo de 3 años.

 

Requisitos:
1.Carecer de antecedentes penales.-
2.Contrato de trabajo firmado por trabajador y empresario para un periodo no inferior a un año.
3.Integración: Vínculos familiares (cónyuges/pareja de hecho registradas, ascendientes, descendientes en primer grado) con otros extranjeros residentes o presentar un Informe de arraigo que acredite su integración social (Emitido por la Comunidad Autónoma de residencia).

 

Documentación:
1.Copia pasaporte completo. Incluidas hojas en blanco.
2.Certificado Antecedentes penales. Legalizado o Apostillado. Caduca 3 meses desde expedición.
3.Medios de vida: Contrato de trabajo y documentación de solvencia económica del empleador.
4.Informe de Arraigo social o acreditación de familiares residentes legales (padres, cónyuge o hijos)
5.Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante 3 años.
6.Certificado empadronamiento histórico. Caduca 3 meses.
7.Solicitud Modelo EX-10.

 

Duración de la autorización: 1 año.

 

 

ARRAIGO LABORAL:

 

Legitimados: extranjeros que acrediten permanencia continuada en España mínimo 2 años.

 

Requisitos: demostrar relaciones laborales cuya duración no sea inferior a 6 meses, presentando resolución judicial que reconozca la relación laboral o resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social que la acredite.

 

Documentación:
1.Copia pasaporte completo. Incluidas hojas en blanco.
2.Certificado Antecedentes penales. Legalizado o Apostillado. Caduca 3 meses desde expedición.
3.Resolución judicial que reconozca la relación laboral o resolución administrativa confirmatoria del acta de infracción de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social.
4.Documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante 2 años.
5.Certificado empadronamiento histórico. Caduca 3 meses.
6.Solicitud Modelo EX-10.

 

Duración de la autorización: 1 año.

 

 

ARRAIGO FAMILIAR:

 

Legitimados:

a) Padre o madre de un menor de nacionalidad española, siempre que el solicitante tenga a cargo al menor y conviva con éste o esté al corriente de sus obligaciones paternofiliales.
b) Hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.

 

Documentación:

1.Copia pasaporte completo del interesado.
2.Copia DNI del menor.
3.Certificado de nacimiento del menor (Registro Civil español).
4.Certificado antecedentes penales legalizado o apostillado. Caduca 3 meses desde expedición.
5.Certificado empadronamiento colectivo/familiar. Caduca 3 meses.
6.Solicitud EX-10.

 

Duración de la autorización: 1 año.

 

 

RENOVACIÓN DE LAS AUTORIZACIONES DE RESIDENCIA Y TRABAJO:

 

Solicitud: 60 días naturales previos / 90 posteriores a la fecha de expiración de la vigencia de su autorización.

 

Supuestos:
A) Continua la  relación laboral que dio lugar a la concesión de la autorización que se renueva.

B) 6m. cotizados / año + alta S.S. o tener un contrato de trabajo en vigor en el momento de la solicitud de renovación.

C) 3 m. cotizados / año acreditando que:
1.La relación laboral que dio lugar a la autorización cuya renovación se pretende se interrumpió por causas ajenas a su voluntad.
2.Se ha buscado activamente empleo.- Inscrito como demandante de empleo (Muy importante).
3.En el momento de solicitar renovación tiene un contrato de trabajo en vigor.

D) 9 meses / año (o 18 meses en 2 años, si trata de renovación de autorización ya renovada) + la ultima relación laboral se hubiese interrumpido por causas ajenas a su voluntad + inscrito como demandante empleo.

Información a valorar (no es vinculante), ÚNICAMENTE en caso de no acreditar el cumplimiento de alguno de los requisitos para renovar: INFORME DE ESFUERZO DE INTEGRACIÓN.

 

Documentación general a presentar:

1.Copia pasaporte completo.
2.Copia tarjeta que vamos a renovar.
3.Informe vida laboral. Telf.- 900.50.20.50.
4.Contrato de trabajo / certificado inscripción SEPE, en su caso.
5.Cambio de domicilio: Certificado empadronamiento. Caduca 3 meses
6.Solicitud EX-03.
7.Tasa residencia.- Modelo 790. Código 052: 15,92 (abona el solicitante)
8.Tasa trabajo.- Modelo 790. Código 062: 79,14€ (abona el empleador)

 

 

Duración de la autorización renovada: 2 años.

 

 

 

ASOCIACION GUARANI
CALLE CANILLAS 11
28002 MADRID
Teléfono: 914040483 914040483
Fax:
Dirección de correo electrónico:

¿Quiere hacerse socio?

Si quiere unirse a nuestra asociación, escríbanos un email a guarani@guarani.org.es para recibir información. ¡Le esperamos!

 

Le atenderemos en el siguiente horario

De lunes a sábado de 10:00 a 20:00.

Tel. 914 040 483

guarani@guarani.org.es